понедельник, 24 августа 2009
Скажем прямо - неделя мне понравилась. Активно, насыщенно - это лучше, чем зависание у компьютера.
Неделю назад только-только прибыл мой автобус, и во вторник я, не смотря на "рабочие травмы" встречала Ольгу.
Среда. Кронслот + СПбчитать дальшеНа дорогу, конечно же, ушло много времени - один путь на автобусе занимает, наверное, минут сорок, зато обеспечивает ни с чем не сравнимый вид на залив с дамбы. Добираться было достаточно комфортно, маршрутка приезжает в центр - до Кронштадского Обводного канала полторы минуты пешком.
Как "бывалый" - я уже была во второй по мощи крепости Балтики год назад - повела Ольгу вдоль канала, а затем к собору, и после в сторону причала военных кораблей. Как экскурсионный маршрут
На мой взгляд, отдельно посвящать день осмотру города (почему-то у меня не получается назвать Кронслот районом Петербурга, как и Пушкин, и Красное Село...) только в случае солнечной погоды, как это было в моем случае в прошлом августе - стояла потрясающая для того лета жара, светило солнце и вообще все было прекрасно, если не считать того, что это был день ВДВ. В этот раз попали неудачно - погода была пасмурной, и даже пару раз с неба что-то лилось. Таким образом, получилось, что на дорогу мы потратили примерно столько же, сколько пробыли в самой крепости.
Следующим пунктом был Санкт-Петербург: центральный район. Подкрепившись, мы направились к Шведской церкви и Шведскому переулку. На мой взгляд, это наиболее приятное и тихое место в непосредственной близости от Невского, и при этом отличающиеся приятной архитектурой. Оттуда мы проследовали к Эрмитажу, а вернее - к Зимней Канавке, где была устроена маленькая фотосессия.
Было отмечено, что воуруг Дворца в это время было нереально много туристов всех национальностей. Невский стал еще более шумнум и тесным (на обратном пути я только заметила троих знакомых, с двумя из которых я вместе училась в университете), а также то, что город, будучи типично европейской столицей, стал несколько американизироваться, что очень и очень печально.
Четверг. Петергоф.читать дальшеС утра выехали в город фонтанов. Оказалось, теперь добираться до туда очень просто - несколько маршруток ходят от Автово и Балтийского вокзала. В Петергофе я не была уже семь лет, и потому была невероятно рада выбраться туда с Ольгой.
Вот место, которое точно изменилось оО
Раньше окрестности Петергофа, вроде Стрельны были полузаброшенными развалинами, помойками и свалками, а теперь, после реставрации Константиновского, они стали районом элитной недвижимости.
Больше всего дома напомнили мне декорации к дешевому и пошлому фильму производства США, даже сам Константиновский.
зменился и сам Петергоф - везде лоск, конфеточность, чистота и блеск. "По газонам не ходить" - на двух языках, "не переходить ограждение", разбитые цветники, охрана едва ли не под каждым кустом.
Нельзя сказать, что это совсем плохо - иначе, наверное, и нельзя. Зная некоторых представителей народонаселения, можэно представить, что было бы с теми же цветниками минут через пять.
Прибавилось и зарубежных туристов - едва ли не половина посетителей состояла из иностранцев, преимущественно итальянцев и японцев. Пятница. Гатчина + Большине Колпанычитать дальшеМесто моего обитания было осмотрено в прошлый раз, так что мы ограничились просмотром нехоженных уголков - осмотрели разрушенный католический храм. Огромная махина в "хрущевском" районе города, почти превратившаяся в груду кирпича производит несколько давящее впечатление.
После мы отправились в Большие Колпаны осмотреть евангелическо-лютеранский храм Святых Петра и Павла. К сожалению, наши плутания по садово-огородным участкам закончились ничем.
Церковь расположена на территории некоего завода и близко к ней не подпускают. Попытку договориться с вахтершей мы не стали даже предпринемать - уж больно грозно выглядела мадам 
Следующим пунктом программы был суши-бар, после которого мы мимо Дворца пошли в сторону парка "Сильвия", к развалинам птичника и конеферме. Живописно, но запущенно, как и везде в Гатчине.Суббота. Пушкин + Гатчиначитать дальше
В Пушкин добирались на личном автотранспорте, так что за исключением поворота на город все прошло гладко. Город и дворцово-парковый ансамбль, на мой взгляд, изменился мало с моего предыдщего визита. Вроде бы Пушкин больше всего понравился Ольге. Если не считать туристического столпотворения в определенных местах - тихо, спокойно, что не может не радовать. Хотя иностранцев опять же было много, но большая их часть стремилась попасть во дворец, и под ногами не путалась.
Парк словно бы стал меньше - раньше мне казалось, что там можно провести весь день, а в этот раз мы ограничились двумя часами.
После обеда мы продолжили оссмотр Гатчины в Приоратском парке. Правда, мы всего лишь осмотрели дворец, так как в настоящее время в парке ведется масштабная реконструкция - озеро очищают.
@музыка:
Qeen - Las Palabras de Amor (Words of Love)
@темы:
культура, в путь