Очередное размышление, всё о том же 12-ти томнике. На сей раз о картине с Рокэ и Джастином.
Для меня с самого начала было очевидно, что картины не существует. Об этом ниже.
Единственный вариант, в порядке научного бреда, при котором я допускаю наличие картины, так это тот, что мазня была не про господина Тогда-Ещё-Не-ПМ и наследника Приддов.
Насколько я улавливаю мысль, и насколько я помню запись из старого дневника Абсолюта, легенда о Марке и Лаконии является местным античным сюжетом. Следовательно, в эпоху Возрождения не могли не создавать картин на данную тему.
Так что, в этом случае, мы имеем картину, изображающую всем известную сцену. А вот пустить слух, о том, что изображены на ней Рокэ и Джастин в образах античных героев - это плевое дело.
Опознание прототипов проводилось по родинкам. Трижды ха-ха. Учитывая тогдашний уровень живописной техники и распространённость знаний о расположении таких отметин на телах двух заметных высокопоставленных военных (цельного полковника, к тому же наследника герцогского титула + цельного маршала и полноценного герцога) наводят на мысль, что миф так или иначе был придуман для узкого круга лиц, ибо в иначе количество шутников и сплетников бы изрядно сократилось.
Но я придерживаюсь мнения, что картина существовала исключительно в сознании Дикуши.
Главный аргумент для меня, что такая прелесть - это бесценный компромат, или, в крайнем случае, исключительно полезная вещица, которая всплыла бы, хоть на том же суде. Но не всплыла.
К тому же, в чём только не обвиняли Алву на выше упомянутом балагане, но не в мужеложстве. Как бы судьи упустили такую возможность? Только если они и понятия не имеют, что его в этом можно обвинить.
Далее, Марсель СПРАШИВАЕТ у Алвы про опыт "любви по-гайифски". Вот ни за что не поверю, что наследник Валмона был бы не в курсе существования картины.
Луиза, как объект заинтересованный, опять же молчит на этот счет.
Так что, картины в том виде, в каком её расписывают Дику, не существует.
Про шедевр говорит Катарина. Зачем? Сама придумала? Подсказал СБЧ?
Очевидно, это плод совместного творчества. Парочка придумала сплетню о мужеложстве, запугала ей мальчишку, а ковалера, как особо начитанная, вспомнила о сюжете из античности.
Эстебан мог узнать о шедевре как от Катарины, так и от своего господина. Вообще, его поведения очень напоминает мне поведение Марге фок Бингауэра несколькими томами позднее, так что, рискну предположить, он знал, что картины не существет, и что ему требуется только одного - разозлить Окделла.